智力扶贫打前战,脱贫摘帽有底气!

作者:王岚、陈红玲时间:2018-11-21点击数:


2018年11月20日上午深度贫困县生产技能培训班莎车县教学点第一批培训班正式开班。参加开班仪式的领导有自治区农业厅科教处处长唐胜军同志、喀什地区农业局科教科科长王东同志、莎车县农林局书记阿里木·吾斯曼同志、新疆农业职业技术学院莎车分校副校长刘岱同志。还有来自喀什地区和克州共12个深度贫困县的新型职业农民、合作社带头人合计314人共同参加了培训班开班典礼。

 

自治区农业厅科教处处长唐胜军同志作了重要讲话:一是传递新知识新技能、新动态,增强“造血”信心与本领。希望各位授课专家老师在授课过程中把自己的在各个领域的专业知识和生产技能以及对农业、三农工作和乡村振兴等方面见解和思路手把手、面对面“零”距离的教给我们学员,传播新知识和新能量,增强学员脱贫致富的信心。

阿克苏地区、策勒县、伽师县、和田地区调研

二是强强联合保稳定、脱贫攻坚谋发展。深度贫困县生产技能培训班如期开班是落实11月16日自治区召开22个深度贫困县县委书记座谈会工作的具体举措。是自治区农业厅、22个深度贫困县农业局、新疆农职院责任担当、强力攻坚打赢脱贫攻坚战第一炮。此次顺利按期开班特别感谢喀什地区农业局针对整个培训项目给予的各个方面支持和重视,莎车县农业局作为东道主为培训班的顺利实施做了大量的后勤保障和前期的组织工作,体现了莎车县政府和农业局对完成深度县贫困产业扶贫工作的高度重视和支持。深度贫困县生产技能培训项目工作任务重、周期长,希望各级单位强化责任意识,严格按照项目要求及标准落实各项工作,尤其是在人员选派方面把好源头关,一定要将2018年脱贫摘帽村的急需摘帽户纳入项目。

和田市、和田县、喀什市、克州阿克陶县调研

三是转变思想改变观念、勇于实践、踏实学习掌握脱贫致富真本领争做有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。新疆农职院为做好此次培训工作,从摸底调研到方案制定、课程安排、师资聘请都做了精心安排。培训形式以专家讲座、案例分析、现场教学、研讨交流、跟踪服务相结合实施。从自治区和相关行业单位或高校、职业院校、技工学校中选拔了一批理论水平扎实、实践经验丰富的领导和专家学者担任授课教师。乡村振兴战略第一项就是产业振兴,现代的农业必须有现代知识,现代的手段,因此大家来学习新知识改变传统的农业传统观念,希望学员们充分利用好集中全封闭学习的8天宝贵时间,潜心学习谋发展塑造自身脱贫致富真本领,为个人和家庭确保如期脱贫摘帽,过上丰衣足食的生活,成为奔小康生活的新成员筑牢现代发展理念的基石。

           

克州阿图什市、克州地区、墨玉县、皮山县调研

此次培训项目是贯彻落实自治区党委“1+3+3改革开放”安排部署,农业厅结合22个深度贫困县农业产业扶贫工作,从生产技术提升、庭院经济建设、农业产业化发展、农产品产地初加工等四个方面提出了《2018年度农业厅支持22个深度贫困县农业产业扶贫到村项目》。新疆农职院按照农业厅的要求,承担22个深度贫困县农业产业扶贫到村生产技能培训工作任务。

莎车县、疏附县、疏勒县调研

新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿书记说:“贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,特别是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,新疆农职院落实22个深度贫困县农业产业扶贫到村生产技能培训工作,必须聚焦南疆四地州22个深度贫困县的新型职业农民、合作社带头人、农技明白人、电商带头人、贫困户实际需求,通过生产技能培训提高参训人员综合素质、脱贫致富本领,梳理和增强战胜贫困的信心,真正做到扶智与扶志相结合,输血与造血相结合,为实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战夯实基础,确保如期摘帽,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

英吉沙、于田县、岳普湖县调研

新疆农职院继续教育学院成立专项工作团队,自2018年3月至8月不间断修改论证实施方案,2018年9月为确保实施方案的实用性和适用性,学院专门成立调研小组,选派专人前往南疆四地州22个深度贫困县农业局对接农业产业扶贫到村项目开展调研工作。为期近半个多月的调研工作最终确立培训项目于2018年11月下旬至2019年1月分别在喀什地区莎车县、和田地区洛浦县、阿克苏地区阿克苏市实施。


 

 




 

 

 

All Rights Reserved. 新疆农业职业技术学院继续教育学院 版权所有 联系电话:0994-2344965