感恩小美德 道德大讲堂

作者:赵振忠时间:2018-12-12点击数:


为进一步弘扬中华民族传统美德,激发广大师生的感恩心、责任心和使命感。12月6日下午,学院东泉校区隆重举行道德大讲堂活动,分院党总支负责人余超、行政负责人艾克热木以及千余名师生共同参加了此次活动,活动由周晓亚老师主持。

本次道德大讲堂主题是“心怀感恩,幸福生活”,共分六个环节,即自我反思、唱歌曲、学模范、谈感悟、诵经典、送吉祥,通过讲述身边的道德故事,分享身边的道德感悟,用身边人说身边事,身边事教身边人,不断提升全校师生的道德情操和文明素养,构建崇仁尚德的良好校园氛围。

首先全体师生对自己的工作、生活、学习进行了闭目静思,反躬自省曾经是否对父母、亲戚、朋友和同学存在一些不当的言行,伤害过对方,事后而又感到懊悔,通一分钟的自我道德感悟和心灵洗礼,唤醒了大家内心深处的真善美;紧接着由2018建工班余成程同学演唱了歌曲《感恩的心》,悠扬的歌声,动听的旋律,营造了良好的氛围,激起了师生感恩的道德情操。

在学模范环节中,师生们一起分别观看了“感动中国”《绝壁上的天梯小学》和《最美公寓人—沙比热·阿巴克》,聆听了学院毕业生甫鲁瓦•吐雅捐献造血干细胞事迹。大家深深被李桂林、陆建芬夫妻扎根大凉山悬崖20多年,日复一日撑起“天梯学校”的无私奉献、不求回报的精神所感动;被学院沙比热老师常年舍小家、顾大家,爱岗敬业、立德树人的执着和践行全员育人、全过程育人、全方位育人的工作信念所动容;被中华骨髓库志愿者甫鲁瓦•吐雅为素不相识24岁广州小伙儿带去生还希望的义举和乐于发扬雷锋精神的勇气所感化。

沙比热老师也来到了我们活动现场,为我们分享多年来的从业经验和心得感悟,并为东泉校区全体师生送上了寄语和祝福。 

随后诵经典环节中,马强老师带领全体师生重温了古代哲人历久弥新的经典之言:谁言寸草心,报的三春晖;孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养……,一起感悟了先贤道德的智慧与力量,将“心怀感恩”的信念外化于形,内化于心。

   

 在谈感悟、送吉祥环节中,老师和同学们踊跃表达了肺腑之言,夏迪艳同学表示:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们作为学生要好好学国语,扎实专业知识,养成良好的行为规范,树立正确的人生观、价值观和世界观,将来回报家人和社会。李文静老师表示:我们要感谢学校在生活、工作和学习上给予我们的关心和帮助,为大家提供了广阔的人生奋斗舞台,知感恩行师道,我们要不断弘扬师德师风正能量,树立师德师风新标杆,为分院发展续写新的篇章!最后本次道德大讲堂伴随着集体大合唱《没有共产党就没有新中国》嘹亮的歌声而结束。

道德大讲堂本身就是通过身边人的故事讲述社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,通过群众身边看得见、学得到的平民英雄和凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,从而播撒真情,传递正义,品位文化,追求梦想的道德实践大平台,活动结束后大家纷纷表示心灵的震撼难以言表。

“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,只要我们大家都能从小事做起、从自身做起,怀着对亲人、对他人、对学校、对社会的责任感和感恩之心,处处信仰道德、学习道德、传承道德、践行道德、实证道德,那我们的学校、国家和社会一定会越来越好,越来越美!

身就是通过身边人的故事讲述社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,通过群众身边看得见、学得到的平民英雄和凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,从而播撒真情,传递正义,品位文化,追求梦想的道德实践大平台,活动结束后大家纷纷表示心灵

 

All Rights Reserved. 新疆农业职业技术学院继续教育学院 版权所有 联系电话:0994-2344965