强化农业机械化技能 助推农业现代化发展

作者:王燕时间:2022-07-29点击数:

强化农业机械技能 助推农业现代化发展

为推进农业农村现代化发展,不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农机应用人才队伍,聚焦全面实施乡村振兴战略和现代农业发展对农机应用人才的需求,新疆农业职业技术学院按照自治区农业农村厅《关于做好2022年高素质农民培育工作的通知》文件精神相关要求,在自治区农业农村厅、自治区农业农村机械化发展中心的支持下,在沙湾市技工学校的积极配合下,举办了2022年自治区农业机械应用人才高素质农民示范培训班。此次培训共计培训人数600人,分二期开展培训,每期培训12天,培训时间7月25日-8月17日,分采棉机操作、植保无人机、北斗导航终端三个专业,采用分段式、分专业、分班级方法培训,注重实践操作。

7月26日上午在沙湾市技工学校举办2022年自治区农业机械应用人才高素质农民示范培训班开班典礼,新疆农业职业技术学院继续教育学院党总支书记闫相勇同志做了致辞,自治区农业农村机械化发展中心党委委员、二级巡视员裴新民同志做了讲话,分别为大家介绍了举办此次培训班的目的、意义和重要性,培训内容、培训方式、培训师资等有关情况,自治区农业农村机械化发展中心科技和标准化处处长、一级调研员范喜全同志主持。

培训班依托沙湾市迈昂职业培训学校师资和技术资源,从北京、哈尔滨、西安和新疆本地农业机械制造、研究部门和高校聘请了优秀师资,培训内容以提升采棉机、植保无人机、北斗导航终端等农业机械操作技能为主,充分发挥和利用“互联网+培训”优势,采用线上+线下相融合的教学模式,以专题讲座、现场实操、观摩学习、问题探讨、典型案例分析、经验交流、师生互动等方式开展教学确保培训取得实效

来自巴音郭楞蒙古自治州参训学员李英才说:想通这次培训学一些关于植保无人机方面的技术,也将借助此次培训班的机会,多听、多学、多问、多交流,认真学习老师传授的知识和技术,并在今后运用到实践中,更好的推动家乡的乡村振兴。

新疆农业职业技术学院精心安排,认真组织,选派了经验丰富、管理能力强的教师做培训服务,学院以服务现代农业发展为导向,以提升农业机械操作人员综合素质和技能为目标,不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农机应用人才队伍,推动生产技能进一步提升,为我区全面推进实施乡村振兴战略和农业农村现代化提供有力人才支撑

培训科:王燕、蔺欣艳、陈芳

2022年7月27日