以老带新传帮带 以新促老增活力

作者:刘逍时间:2020-04-25点击数:

为全面帮助新教师快速成长,夯实新教师教育教学基本功,锤炼新教师的教学技能,提升专业素养,使教师的整体教学能力再上新台阶,4月8日,继续教育分院工程系召开“以老带新”会议。

会议开始,工程系叶星主任首先提出了“以老带新”的重要作用,新教师缺乏教学经验,是教育战线上的新兵,关心和培养新教师,提高新教师的各项素质,是我系面临的一项艰巨任务。采用“新老结对,以老带新”的培养模式,充分发挥老教师的优势,用他们丰富的教学经验和人生阅历,帮助带动青年教师早日成长。

本次指导主要体现在以下三个方面:一是传师德,培养青年教师的思想觉悟,使他们具有高尚的情操,坚定的信念。培养他们言传身教、以身立教的教育理念。二是帮教学,老教师帮新教师制定教学计划目标,指导新教师认真熟悉教学大纲、分析教材,以及突破教学难点,教学重点等。三是教方法,老教师向新教师传授成功教学方法和先进的教学理念。

新教师苗金伟老师说,作为新教师在教学事业上是稚嫩的,这需要虚心地向经验丰富的前辈教师请教。同时更要严格要求自己,不断提高自己,让自己在教师这神圣的岗位上实现人生价值。 通过以老带新,新教师可以更好地向优秀老教师学习经验,老教师也能向新教师汲取新知识,持续为新疆农职院的发展添砖加瓦。