三进两联一交友·民族团结一家亲·同心共筑中国梦

作者:古丽加玛丽时间:2021-05-14点击数:

习近平总书记指出:民族团结就是各族人民的生命线,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培养广大青年学生的民族团结意识,增进各民族师生间的了解与沟通,5月10日晚,继续教育分院各班级开展了“民族团结一家亲·三进两联一交友·同心共筑中国梦”主题班会。结对老师纷纷进到结对班级,共同参加此次活动。

活动中,班主任组织学生学习英雄拉齐尼·巴依卡事迹,让学生深刻领悟英雄精神,传承榜样力量;学习《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》和《新疆农职院“民族团结一家亲”四合四互十同活动实施方案》主要内容,班主任对条例及方案进行了详细的解读,同时还结合自身工作职责、日常生活学习,就如何开展好民族团结、运用好《条例》进行了讲述,活动中学生及结对老师进行讨论并发言。2019级畜牧兽医2班(预备技师)的布威坚乃提·杰力力说到:“还记得刚来到学校我很不适应,国语不是很好,对周围环境很陌生,有些想家,多亏了我的交友老师和同学们对我的帮助,他们帮助我尽快适应校园生活,提高我的国语水平,我认为我们各民族就应该像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们只有民族团结,携手并进,才能有各民族的共同繁荣。”

结对老师与学生的互动中还总结民族团结可做的事和不可做的事。同学们纷纷表示说:“我们应该努力学习科学文化知识,坚守政治信仰,拥护党的民族政策;尊重其他民族的生活习惯,语言文学,不做伤害民族感情的事情,不说不利于民族团结的话;与少数民族平等相处,帮他们解决学习,生活上的困难,与他们建立深厚的友谊”。

通过此次主题班会,广大师生统一了思想,提高了认识,表示要共同努力,营造维护民族团结祖国统一光荣,破坏民族团结、分裂祖国可耻的氛围,用坚定的信念和共同的理想,团结、凝聚各族人民,巩固和发展安定团结的政治局面,为学院民族团结进步创建贡献一份力量。