践行劳动教育 共润满园桃李

作者:赵振忠时间:2022-05-25点击数:

绿柳如烟春意绕,风光正好劳动时。4月27日以来,继续教育分院党总支结合专业实践需要,东泉校区师生共计900余人次开展了为期三天的建校劳动。

在分院领导班子的指导下,各科室分工明确,各职工配合有序,各班级激情高涨。过程中充分发挥了班主任、团员、班干部表率引领作用,大家干劲十足,争先恐后,不怕脏,不怕苦,有的翻地、有的挖土、有的平埂,有的除草、有的搬运杂物,你一耙我一锹,配合默契,认真劳动的身影成了一道亮丽的风景线。

在全体师生大力配合和辛勤劳动下,校园呈现出清新靓丽的风景,在春阳的沐浴下,绿树掩映着褚红色的教学楼,红的、黄的、白的海棠花、蒲公英花、榆叶梅、刺梅彼此相互争艳,树叶、花叶、草叶彼此相互争辉,桃子、李子、杏子、葡萄硕果累累,一派生机勃勃的景象,师生们也洋溢着阳光、青春、幸福的笑脸,被汗水悄无声息的滋润着,慢慢萌发成长。

劳动是中华民族的传统美德,是中国人民几千年来传承的优良品质,真正的劳动教育,是让学生去做,亲自体验劳动带来的快乐。此次建校劳动,培养和提高了学生的创新能力,扩大了学生的视野,增长奉献意识和吃苦耐劳的精神,加强了思想政治教育、品德教育、提高了学生服务的意识,帮助他们树立了健康、积极向上的人生观、价值观和世界观,为使学生成长为四有新人奠定了基础。

---畜牧系老师   舒婷

世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能够得到的,东泉校区优美的校园环境,是经过历届师生共同奋斗的成果。今日劳动中,大家配合的那么默契,挖坑的挖坑,除草的除草,培土的培土,田间地头瞬间成为画布,同学们拼搏奋进的精神是一道风景,师生们以校为家的精神更是一道秀丽的风景,共同构成了团结、进步、和谐的魅力东泉,让我更加亲切的感受到了东泉精神,为自己可以成为美丽校园的建设者感到自豪。

---2020畜牧兽医中职2班  李俊

参加建校劳动的光荣感塑造自己美好的心灵,使我们体会到了集体的力量、集体的温暖,学校有意识地组织了我们去参加力所能及的义务劳动,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动的光荣,让我们重视自己的劳动成果,帮助我们树立正确的人生观、价值观。

---2021计算机班  周涛

劳动是伟大的,是光荣的,没有劳动就没有这个丰富多彩的世界。建校劳动中我们小组的同学丝毫都不因天气炎热而退缩,辛勤的穿梭于田间地头中,翻地、除草、清理垃圾,看着自己辛勤劳动的成果,我们都会心的笑了。建校劳动使我们对劳动有一个更深入的认识,让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动的光荣,让我们重视劳动,珍视自己的劳动成果,同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观。

---2021畜牧兽医技工班  热娜

此次劳育活动,培养了师生吃苦耐劳、勤俭节约的优秀品质,也增强了大家集体凝聚力、荣誉感和爱校如家的主人翁责任意识,真正懂得了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

劳动开创未来,奋斗成就梦想,近年来分院积极践行“五育并举”全面发展的职教理念,通过劳动不断厚植学生爱国主义情怀、培育爱校如家情怀、树立生态环保理念、丰富课外实践、提高动手技能以及大力发扬艰苦奋斗的精神,持续不断为新疆乡村振兴、现代化建设输送可以“用得上、留得下、靠得住”的高技能人才!