培养基层耕耘者 带头助农振乡村

作者:时间:2024-08-09点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进乡村治理的决策部署,按照农业农村部有关工作安排,在自治区农业农村厅和深圳市腾讯计算机系统有限公司的指导下,新疆农业职业技术大学继续教育学院于2024年8月5日至8月9日开展第二期“耕耘者振兴计划”乡村治理骨干专题培训班,来自全疆负责乡村治理的工作人员、乡镇干部、乡村治理示范村庄党支部书记等共59名学员参加培训。

“耕耘者振兴计划”是农业农村部为贯彻落实全面推进乡村振兴的决策部署,为提升乡村治理骨干能力素质、新型农业经营主体引领带动小农户发展能力,与腾讯公司合作组织实施的专题培训。培训旨在促进我国乡村治理体系和治理能力现代化,培育一批产业发展的“能人”,起到“培养一个人、带动一个村”的作用。

本次培训以激发学员内在动力为出发点,以满足学员实际需要为落脚点,以不断提升学员能力水平为目标,培训内容包含乡村振兴和乡村治理理论政策专题讲座及全国典型乡村治理模式-积分制案例乡村移风易俗等内容采取“线上学习、专题讲座、案例分析、主题讨论、现场研学、成果分享”等模式,通过培训乡村振兴专业人才,挖掘乡村特色做法,在腾讯公司大力协同下共同推进乡村振兴工作,打造乡村振兴示范之地,更好地起到示范引领作用。

来自昌吉回族自治州奇台县坎尔孜乡西坎尔孜村的叶晓明说:“很荣幸能参加此次培训,本次培训内容丰富、主题鲜明、课程设置争对性强,教学形式多样,通过培训,我认识到目前我们基层治理存在的一些情况,作为村书记,回去以后,将根据我们实际情况带领村两委干部和群众一起提升我村的乡村治理能力。”