加强抗震消防演练 提升应急处突能力

作者:张建平时间:2020-06-08点击数:

5·12汶川地震,让许多生命瞬间被吞噬,这给我们敲响了警钟,掌握危难时自救的方法是每个人必备的技能为了培养学生逃生自救技能,确保学生生命安全,同时增强消防安全能力,全面提升学校学生的地震火灾防控意识继续教育分院开展了抗震消防演练。

演练前以班级为单位对全体学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的地震安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉学校逃生疏散路线。

5月16日上午12:00分,一声哨响,学校发出地震预警信号分院防震逃生演练开始随着“注意,地震,请就地避震”的口号发出,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部30秒后,“安全撤离”口令响起,各班学生在班主任老师的指导下疏散到指定的“安全地带”,应急大队学生在重要通道指挥安全撤离从教室里按照指定逃生路线安全有序撤离至操场,每位学生动作标准、不嬉戏、不打闹,迅速严谨的完成了这次疏散演练大家“安全地带”后各班班长迅速清点学生数并向指挥长汇报

地震疏散演练结束后,由保卫科组织开展了一次灭火器实操培训此次培训保卫科赵科长强调使用灭火器要“一提、二拔、三瞄准、四喷射”同时结合学校消防工作实际,就火灾来临时如何报警、火灾的预防、火场自救等消防安全基本常识进行了讲解,同学们受益匪浅。

本次演习既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。分院领导高度重视,定期在校内开展安全知识宣传及应急演练等活动,为学生普及安全保障知识,提升了师生们对各类事故应急疏散和逃生技能的掌握程度,促进了学校的安全工作,保障了校园的安全秩序。