继续教育分院开展安全法制教育活动

作者:朱博时间:2021-06-18点击数:

2021年6月10日,为使继续教育分院师生更好地树立“学法、知法、懂法、守法”意识,进一步增强法制观念,培养法律意识,营造和谐、健康、安定的校园环境。分院邀请呼图壁县二十里店派出所工作人员为分院师生开展了以“青少年违法犯罪、校园安全防范、邪教和毒品识别防范”为主题的校园法制讲座。

讲座中,派出所工作人员结合大中专学生的年龄和心理特征等,运用通俗易懂的语言、丰富的案例和生动的法律故事,围绕同学之间打架是不是正当防卫,要不要承担相应的法律责任,遇到他人向自己要钱物怎么办,在学习生活中如何依法保护自己,新颁布《民法典》中有关青少年关心的问题进行深入讲解,并传授了危机情况下简单实用的应急、求助、自救互救的小窍门。

讲座结束,广大师生纷纷表示,分院举办的此次安全法制讲座非常有意义,既提高了大家的法律意识,又让大家掌握了应对侵害的技能,受益匪浅。希望以后学校能够与二十里的镇公安机关保持密切联系,多开展法制宣传讲座。