“耕耘者振兴计划”新疆伊宁县新型农业经营主体负责人专题培训班开班

作者:王燕时间:2023-06-06点击数:

2023年6月6日,由农业农村部农村合作经济指导司和新疆维吾尔自治区农业农村厅指导,深圳市腾讯计算机系统有限公司主办,新疆农业职业技术学院承办的“耕耘者振兴计划”新疆伊宁县新型农业经营主体负责人专题培训班正式开班。

伊宁县农业农村局党组成员、农经局局长汪新林同志致欢迎辞,自治区农业农村厅农村合作经济指导中心副主任张霞同志做动员讲话,伊犁州农经局书记姚文军同志提出培训要求,新疆农业职业技术学院培训负责人王燕同志主持开班典礼。

伊宁县农业农村局党组成员、农经局局长汪新林同志致欢迎辞指出,培训以激发学员内在动力为出发点,以满足学员实际需要为落脚点,以不断提升学员能力水平为目标。培训采取“线上学习、专题讲座、案例分析、主题讨论、现场研学、学习成果分享”等模式,通过培训,让大家掌握农业生产、经营、管理、服务的先进理念、知识和技能,不断提高新型经营主体生产经营管理水平、组织产业发展能力和示范带动作用,强化新型经营主体间人才、信息、技术交流,不断促进农业生产发展和农民增收致富。

自治区农业农村厅农村合作经济指导中心副主任张霞同志表示,要充分发挥包括农民合作社在内的新型农业经营主体在保障国家安全等方面不可替代的功能作用,助力实现乡村振兴,建成农业强国。在稳定粮食生产的前提下,统筹粮食和油料发展,引导家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体因地制宜扩大玉米生产,开展大豆玉米带状复合种植,提高玉米产能,支持社会化服务组织提供低成本便利化服务,为玉米扩种提供坚实的主体支撑和服务保障。希望大家珍惜学习机会,充分发挥新型农业经营主体在农业发展中的作用。

伊犁州农经局书记姚文军同志提出,要提高对培训重要性的认识,端正态度,积极互动,深入思考,认真学习,严格遵守培训纪律和班级管理制度,紧紧围绕新阶段、新发展理念、新发展格局,将培训期间学到的理论知识和实践经验,充分运用到实践生产中去,积极探索出规模化经营模式,不断提升规模化经营水平,以笃行不怠、踔厉奋发的姿态当好乡村振兴的“耕耘者”。

本期培训,新疆农业职业技术学院将不负重望,严格按照培训要求,精心安排,认真组织,确保培训达到预期效果。