让青春在田野间焕发异彩

作者:高丽亭时间:2024-04-22点击数:

——2024年自治区高素质青年农民培训班在昌吉成功举办

4月19日上午,由共青团新疆维吾尔自治区委员会和自治区农业农村厅联合主办,新疆农业职业技术学院继续教育学院具体承办的2024年自治区高素质青年农民培训班在昌吉市正式开班,共青团新疆维吾尔自治区委员会青年发展部干部李佳莹、自治区农业农村厅农村社会事业促进处干部谢奋慧,新疆农业职业技术学院继续教育学院培训科负责人瞿伟江出席开班典礼。

培训为期12天,来自全疆14个地州市遴选的农村青年致富带头人、青年家庭农场经营者、农村合作社带头人、返乡创业大学生等100名乡村青年参加本次培训。

会上,瞿伟江同志作开班致辞。他表示,学院将严格按照共青团新疆维吾尔自治区委员会和新疆维吾尔自治区农业农村厅的要求,结合培训需求,精准设置课程,全程做好服务保障工作,为各位学员创造良好的学习、生活环境。

李佳莹同志强调了举办此次培训班的目的和意义。引导学员通过这次学习培训,掌握更多地农业基础知识、更细地了解农村乡情民意,充分认识农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业,希望学员们珍惜这次难得的学习机会,全心投入、用心思考,多交流、多比较,在思想碰撞中不断提高理论水平和实践能力。

本期培训采取“理论教学+观摩实训+交流研讨”模式,围绕学员需求精准设置课程,帮助学员掌握农牧业基础理论知识和劳动技能,增强他们的生产和经营管理能力,努力培养造就一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质青年农民队伍,发挥示范带头作用,让青春扎根田野,为全疆实施乡村振兴战略、加快农业现代化提供青年人才支撑,争做新时代优秀高素质青年农民。